Важные даты

Важные даты

октябрь 2015

Начало приема работ

февраль 2016

Окончание приема работ

Объявление «Длинного списка»

май 2016

Объявление «Короткого списка»

май 2016

Объявление лауреата премии

Длинный список Короткий список Лауреаты

Новости

11.06.2014

Философский разговор продолжается

Сегодня, 16 июня 2014 года, Литературная премия имени Александра Пятигорского открыват прием работ.  Это единственная в мире премия, призванная соединить литературу и философию. 

 

Во втором сезоне премия будет открыта рукописям и опубликованным произведениям всех жанров, в том числе переводам, сценариям, сборникам критических статей. «Мы посмотрим, как прорастает Мысль и какие формы наиболее адекватны ей», - говорит инициатор премииОлег Алексеев.

 

Важной составляющей премии становится Кафедра - добровольное объединение учредителей, членов наблюдательного совета, номинаторов, членов жюри и лауреатов, а также приглашенных гостей с целью обсуждения основных содержательных вопросов премии и поддержания ее поискового статуса.

 

«Премия - это одна из поисковых программ, это процесс, - утверждает президент Фонда Александра Пятигорского Ефим Островский, - потому что такой текст, как мы взыскуем, не рождается в одночасье, а прорастает годами, как это свойственно мысли. Мы стараемся произвести философский разговор. Наша задача состоит в том, чтобы вывести философию из кухонной маргинальности с одной стороны и из кафедральной историчности с другой».

 

На соискание премии выдвигается сочинение, написанное на русском языке, в художественном и смысловом строе которого выражены личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли и поддержка вкуса к философствованию как к неустранимому элементу современного стиля жизни.

 

Выдвигать произведения могут члены жюри и номинаторы (49 человек): деятели культуры, издатели, учёные, философы, литераторы, критики, историки, журналисты, режиссеры. Выдвинутые работы составляют «Длинный список» премии.

 

В первом сезоне специальный приз в размере одного миллиона рублей был отдан за работу Владимира Бибихина «Дневники Льва Толстого». Основной лауреат определен не был, в связи с чем призовой фонд следующего года увеличился  и составляет уже два миллиона рублей. 

 

Победитель будет объявлен в 2015 году. 

 


Все записи

© 2013 Литературная Премия имени Александра Пятигорского
При поддержке студии Олега Потапова