Важные даты

Важные даты

октябрь 2016

Начало приема работ

декабрь 2016

Окончание приема работ

Объявление «Длинного списка»

апрель 2017

Объявление «Короткого списка»

июнь 2017

Объявление лауреата премии

Длинный список Короткий список Лауреаты

Новости

19.05.2014

В поисках русского Грааля

 

Известия http://izvestia.ru/news/571030#ixzz32EVur4Tv

Философия — это зона фундаментальных гуманитарных исследований. Она сложна, непонятна обывателю, не приносит прямого дохода. В своей общественной роли философия напоминает фундаментальную физику, без которой не было бы ни мобильного телефона, ни мультиварки.

Философия создает и обсуждает смысловые структуры, которые затем определяют общественное сознание — то, как люди видят мир, чувствуют и действуют, философия определяет традицию, создает то или иное качество повседневности.

После 150 лет, в которые появились Бэкон, Гоббс, Локк, Беркли и Юм, Британия стала ведущей мировой индустриальной державой, захватила полмира. Происходящее на наших глазах возвращение России в историю требует интенсификации деятельности во многих областях, но не в последнюю очередь — в области фундаментальной философии. 

Проникновение философских идей в общество идет через разные каналы, разные медиа — литературу, искусство, науку.

Литература — ключевой для России медиум философских идей.

Грань между литературой и философией особенно тонка. Философы в России оборачиваются писателями, писатели оборачиваются философами. Русский философ Александр Пятигорский сам был автором «Философии одного переулка» и других художественных книг. Фонд Пятигорского в прошлом году учредил премию имени Пятигорского за «философическое сочинение».

Номинировано было 39 книг разных жанров — от научных исследований через эссе до художественных произведений. Экспертный совет выбрал из этих книг три. Левкин, Макушинский, Кононов. Жюри (под председательством Олега Генисаретского) не присудило премию никому.

Как относиться к этому исходу?

Можно, конечно, со вздохом сказать, что, «как обычно, ничего не получилось», в России нет ни философии, ни литературы, а члены жюри — снобы, которые сами не знают, чего хотят.

В какой-то мере это так, но всем нытье уже надоело, поэтому гораздо полезнее и интереснее разглядеть за произошедшим некий сюжет, некий плодотворный смыслопорождающий конфликт.

Почему члены жюри не присудили премию?

Один из членов жюри — Олег Аронсон в своем выступлении обозначил основной конфликт — конфликт между идеями и их выражением, между философией и литературой. В премии за «философическое сочинение» этот конфликт возникает неизбежно.

Что выбрать — сильные идеи или сильное их воплощение? Выбирали между Кононовым и Левкиным, один был хорош литературно, другой — философски. Хорошая литература — это обычно плохая философия (вторичная, не осуществляющая философского прорыва), хорошая философия — это плохая литература, где рождение мысли зачастую выражается корявым, спотыкающимся, не думающим о своей демонстрации языком.

Премия имени Пятигорского, судя по решению жюри, предполагает делать ставку в равной мере на силу мыслей и силу слов — удержание вместе высших степеней философского и литературного качества. Члены жюри выбрали отказ от выбора, тем самым обозначив нешуточный масштаб происходящего.

Замах очень амбициозный, и не случайно в завершающем вручение выступлении Ефим Островский, автор замысла премии, говорил о том, что спешить некуда, можно сразу и не найти искомого, но нужно продолжать упорно искать. Премия имени Пятигорского предлагает зрителям сюжет поиска русского Грааля — книги, которая гармонично бы соединяла великую литературу и великую философию.

Решение жюри показывает, что задачу эту решить невозможно, но когда-то было невозможно представить себе и полет в космос. Возвращение в историю предполагает постановку невозможных задач.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/571030#ixzz32EW37Vnf


Все записи

© 2013 Литературная Премия имени Александра Пятигорского
При поддержке студии Олега Потапова