Важные даты

Важные даты

октябрь 2016

Начало приема работ

декабрь 2016

Окончание приема работ

Объявление «Длинного списка»

апрель 2017

Объявление «Короткого списка»

июнь 2017

Объявление лауреата премии

Длинный список Короткий список Лауреаты

Новости

25.02.2014

Впервые выбирают лучший философский роман страны Подробнее: http://vm.ru/news/2014/02/25/vpervie-vibirayut-luchshij-filosofskij-roman-strani-237095.html

Автор: Олег Фочкин

Это первый сезон единственной в мире премии такого рода. Александр Пятигорский — известный философ, востоковед, филолог.

Премия создана «с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества». Вознаграждение составляет один миллион рублей.

Для того чтобы стать номинантом, совершенно необязательно писать на русском языке или быть гражданином России. Ведь философы — люди мира, не знающие границ бытия. «На конкурс принимались произведения, в художественном и смысловом строе которых выражены личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли и поддержка вкуса к философствованию как к неустранимому элементу современного стиля жизни». И вообще философский роман — это произведение, в котором действуют не люди, а идеи.

В длинный список вошли 37 авторов и 39 произведений. Среди них: «Уроки чтения. Камасутра книжника» Александра Гениса, S.N.U.F.F. Виктора Пелевина, «Теллурия» Владимира Сорокина, «Возвращение в Египет» Владимира Шарова, «Перевод с подстрочника» Евгения Чижова.

http://vm.ru/news/2014/02/25/vpervie-vibirayut-luchshij-filosofskij-roman-strani-237095.html?print=true&isajax=true


Все записи

© 2013 Литературная Премия имени Александра Пятигорского
При поддержке студии Олега Потапова