Важные даты

Важные даты

октябрь 2016

Начало приема работ

декабрь 2016

Окончание приема работ

Объявление «Длинного списка»

апрель 2017

Объявление «Короткого списка»

июнь 2017

Объявление лауреата премии

Длинный список Короткий список Лауреаты

Новости

26.11.2013

Думать — занятие уважаемое

Газета "Большая Книга"

«Мы живем в надежде на новый Ренессанс и ищем его пророков среди тех, кто, владеет поэтическим языком, среди литераторов, ценящих в своем труде, прежде всего, точность формулировок  и глубину мысли. Нам близки традиции,  и особенно интересна интеллектуальная литература, поэтому  мы решили, во-первых, разобраться в каких одеждах она является нам сегодня, а, во-вторых, найти тех авторов, которые ее представляют», — провозглашают учредители премии им. Александра Пятигорского.

 

Александр Моисеевич Пятигорский оставил свой след во многих, близких  философии областях, в том числе он был и литератором. Цель премии — поддержка именно таких многогранных и разносторонних личностей, и кроме того — открытие философии и философствования для тех, кто к этому склонен, но не готов заниматься философией или литературой профессионально.

 

Задача первого сезона премии, о начале которого было объявлено на Литературном обеде «Большой книги» в мае 2013 года,  — выявить и сформировать критерии отбора философического литературного произведения. Это отдельная, очень интересная работа, которая ответит на многие вопросы: как в сочинении проявляется философичность, каким образом она предстает в публичном пространстве; может ли философский текст одновременно быть литературным; что значит: в тексте наличествует мысль, как ее можно выделить? Какие авторы являются авторитетными? Эта работа уже началась и будет продолжена на всех этапах развития премии.

 

На первом этапе произведения на премию выдвигают номинаторы. На настоящий момент их 49 человек — это думающие люди разного рода занятий, проживающие как в России, так и за ее пределами (в Великобритании, Германии, США, Израиле, Чехии, Италии, Латвии, Белороусии, Украине и других странах). Учредители премии планируют увеличить их число, создав некое сообщество, рассеянное по миру. 

 

Прием работ первого сезона премии завершился накануне торжественной церемонии объявления лауреатов «Большой книги»  — 25 ноября 2013 года, а состав длинного списка будет объявлен  26 ноября. После этого перед советом экспертов встанет непростая задача выбрать трех финалистов, и учредители премии рассчитывают, что эта работа будет носить публичный характер и именно факт публичного обсуждения даст искомый результат. «В результате публичной дискуссии мы увидим, какие вопросы привлекают нас и пробуждают нашу интеллектуальную активность. Благодаря премии мы надеемся возродить доверие к мыслящему человеку, и сделать этот род занятий неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Тогда молодые люди будут знать, что думать — это очень важно, это уважаемое занятие», — уверен Олег Алексеев, член управляющего совета Фонда Александра Пятигорского.

 

Короткий список премии будет объявлен в феврале 2014 года, а победитель станет известен в июне 2014 года. Призовой фонд премии составляет 1 млн рублей и вручается единственному победителю. Подробнее о премии www.piatigorskyprize.ru. 

 


Все записи

© 2013 Литературная Премия имени Александра Пятигорского
При поддержке студии Олега Потапова