Важные даты

Важные даты

октябрь 2017

Начало приема работ

декабрь 2017

Окончание приема работ

Объявление «Длинного списка»

апрель 2018

Объявление «Короткого списка»

июнь 2018

Объявление лауреата премии

Длинный список Короткий список Лауреаты

Новости

21.11.2013

Совет экспертов

Сегодня, 21 ноября, отмечается  Всемирный день философии.

В этот день единственная в мире литературная премия за лучшее философическое сочинение - Премия имени Александра Пятигорского объявляет состав Совета экспертов первого сезона.

 

В совет экспертов вошли:

Валерий Анашвили - российский издатель интеллектуальной литературы, главный редактор журнала "Логос",

Кирилл Мартынов - доцент факультета философии Высшей школы экономики, публицист,

Владимир Рокитянский - переводчик, старший научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева,

Ольга Серебряная - философ, эссеист, переводчик, редактор журнала "Rigas Laiks. Русское издание" (Прага).

 

Перед советом стоит непростая задача: не только  выбрать финалистов, но и сформировать критерии отбора философического литературного произведения. Найти ответы на следующие вопросы: как в сочинении проявляется философичность, как это выносится в публичное пространство? Может ли философский текст одновременно считаться литературным? Что значит: в тексте присутствует мысль, как ее можно выделить? 

 

Результатом работы совета экспертов станет короткий список  из трех сочинений финалистов, который будет объявлен в феврале 2014 года. Затем к процессу подключится жюри и в июне 2014 года определит победителя.

Предполагается, что деятельность экспертного совета и жюри будет носить публичный характер. "Именно факт публичного обсуждения как в дружественных компаниях, так и на философских и филологических факультетах российских университетов, сообществах философов и нефилософов даст искомый результат. В результате этой публичной дискуссии мы увидим, какие вопросы привлекают нас и пробуждают нашу интеллектуальную активность,"  -  говорит Олег Алексеев, инициатор и член наблюдательного совета Премии. - "Мы надеемся

 возродить доверие к мыслящему человеку и сделать этот род занятий неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Тогда молодые люди будут знать, что думать — это очень важно, это уважаемое занятие».

 

Прием опубликованных текстов и рукописей ведётся с 15 июля. Правом выдвижения обладают 49 номинаторов: деятели культуры, издатели, ученые, философы, литераторы, критики, иторики, журналисты, режиссеры, проживающие как по всей России, так и за ее пределами. Список номинаторов опубликован на сайте премии www.piatigorskyprize.com.

 

Длинный список будет объявлен в рамках церемонии награждения национальной литературной премии "Большая книга"  26 ноября.

 

"На соискание премии поступили очень разные книги, - отмечает Кирилл Мартынов, координатор совета экспертов Премии. Тут есть и новый роман Сорокина, и рядом с ним - последнее исследование Александра Эткинда, посвященное колониальной истории России. Есть исследования Владимира Мартынова, посвященное судьбе классической культуры в современном мире. Есть лирическая монография Нелли Мотрошиловой, рассказывающая о романтической связи двух крупнейших мыслителей ХХ века - Ханны Арендт и Мартина Хайдеггера. Надеюсь, погружение в тексты Длинного списка станет большим удовольствием. Интерес в этой работе в том, что она предполагает обращение к срезу интеллектуальной активности в России в последние годы, которую нужно будет оценить. Для меня большая честь участвовать в этом проекте."

 

Призовой фонд на составляет 1 миллион рублей и достанется единственному лауреату.


Все записи

© 2013 Литературная Премия имени Александра Пятигорского
При поддержке студии Олега Потапова