Важные даты

Важные даты

октябрь 2017

Начало приема работ

декабрь 2017

Окончание приема работ

январь 2018

Объявление «Длинного списка»

апрель 2018

Объявление «Короткого списка»

июнь 2018

Объявление лауреата премии

Длинный список Короткий список Лауреаты

Новости

27.01.2018

«"Горгород" — это большая поэзия»

https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/gorgorod_eto-455686/

 

Альбом «Горгород» Оксимирона вошел в лонг-лист литературной премии имени Александра Пятигорского. Литературный критик Галина Юзефович объяснила, почему тексты Оксимирона — действительно поэзия и как номинация его на литературную премию отражает важные тренды. 

Номинатором выступила философ Анна Елашкина. Она считает, что все тексты треков альбома «Горгород» являются «цельным произведением — поэмой». А в качестве основной причины она выделила то, что Оксимирону удалось реализовать «принцип жесткой позиционности разговора без потери возможности внешнего наблюдения».

«Не каждая пьеса автоматически дает позиционность! Мирон Федоров в своем формате сделал то же самое что Марсель Пруст — в своем: разобрал себя, свои непримиримые и одновременно сосуществующие фигуры сознания — на части и положил их как отдельные — но в единое и завершенное литературное произведение», — так описывает «Горгород» философ Анна Елашкина.

Всего в лонг-лист премии вошли 37 произведений, в том числе «Империя должна умереть» Михаила Зыгаря, «Память памяти» Марии Степановой, «Калейдоскоп. Расходные материалы» Сергея Кузнецова, «Живые картины» Полины Барсковой, «Музей 90-х: Территория свободы» Катерины Беленкиной, Ильи Венявкина, Анны Немзер и Татьяны Трофимовой, а также посты в фейсбуке Льва Рубинштейна. Кроме того, на премию номинировали «Манарагу» Владимира Сорокина, но произведение не вошло в лонг-лист из-за отказа автора. Шорт-лист премии будет определен в апреле.

«Тот факт, что „Горгород" вошел в лонг-лист, мне кажется логичным. Мне вообще странно, что мы обсуждаем этот вопрос. Для меня нет никаких сомнений, что это поэзия», — сказала Галина Юзефович. 

 


Все записи

© 2013 Литературная Премия имени Александра Пятигорского
При поддержке студии Олега Потапова