Важные даты

Важные даты

октябрь 2017

Начало приема работ

декабрь 2017

Окончание приема работ

Объявление «Длинного списка»

апрель 2018

Объявление «Короткого списка»

июнь 2018

Объявление лауреата премии

Длинный список Короткий список Лауреаты

Новости

01.10.2017

Пятый сезон премии

 

27 сентября 2017 открылся прием работ на соискание Литературной премии имени Александра Пятигорского пятого сезона (2017-18).

Выдвигать тексты на соискание премии могут только номинаторы и члены жюри (за исключением председателя жюри), среди которых издатели, деятели культуры, ученые, философы, литераторы и критики, историки и журналисты. Каждый номинатор имеет право выдвинуть одно сочинение, добавив короткое обоснование своего выбора. Работы принимаются до 15 декабря 2017 года. Среди предложенных работ на соискание премии могут быть выдвинуты сочинения, рассматривавшиеся в предыдущих сезонах.

В числе предложенных в четвертом сезоне сочинений могут быть: роман, сборник повестей и/или рассказов, литературный сценарий, сборник критических эссе и перевод, впервые опубликованные в 2014-2017 годах, в том числе в интернете (в случае выдвижения перевода сочинение на языке оригинала впервые должно быть опубликовано в 2013-2017 годах). На соискание премии выдвигаются сочинения, написанные на русском языке и переводы на русский язык произведений, созданных на других языках. 

Призовой фонд пятого сезона Литературной премии имени Александра Пятигорского составляет 1 миллион рублей.

В этом году продолжит свою работу Кафедра премии – добровольное объединение учредителей, членов наблюдательного совета, номинаторов, членов жюри и лауреатов премии всех сезонов, а также приглашенных гостей с целью обсуждения основных содержательных вопросов премии и поддержания ее поискового статуса.

В рамках объявления нового сезона премии 27 сентября в Государственном музее Востока состоялась лекция Владимира Малявина – востоковеда, философа, писателя, переводчика, путешественника. Владимир Малявин стал лауреатом Литературной премии имени Александра Пятигорского четвертого сезона (2016-17) за книгу «Китайский этос, или Дар». Видео лекции на тему «Философ и путешествие» будет опубликовано в ближайшее время на сайте премии.

«В этом году мы продолжим "читать" книги – читать их вместе, обсуждать, встречаться с авторами. На мой взгляд, самое важное в премии – привлечение внимание ко всему большому списку, который составится к декабрю, ко всей той работе, что проводится внутри культуры на разных ее точках различными авторами. Самое главное – та свобода и одновременно та работа, которую мы сами задаем себе и друг другу, чтобы поддерживать уровень разговора в том, что такое человек, откуда и куда он идет» – заявила Ксения Голубович, председатель жюри премии.

 


 

Литературная премия имени Александра Пятигорского

Премия учреждена в 2013 году Фондом поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского. Цель премии - возрождение интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества.  На соискание премии выдвигаются сочинения, в художественном и смысловом строе которых выражены личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли и поддержка вкуса к философствованию как к неустранимому элементу современного стиля жизни.

 


  

Лауреаты

Лауреатом первого сезона премии (2013-14)  не признан никто. 

Лауреатом второго сезона премии (2014-15) стала Елена Юрьевна Дорман
за перевод книги Прот. Александра Шмемана "Литургия смерти и современная культура", включая предисловие и сопутствующие статьи (М.: Гранат, 2013).

Лауреатом третьего сезона премии (2015-16) стал Александр Фридрихович Филиппов за книгу "Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы" (в 2-х томах) (СПб.: Владимир Даль, 2014-2015).

Лауреатом четвертого сезона премии (2016-17) стал Владимир Вячеславович Малявин за книгу "Китайский этос, или Дар покоя" (Иваново: Роща, 2016).

 

 

 


Все записи

© 2013 Литературная Премия имени Александра Пятигорского
При поддержке студии Олега Потапова