Важные даты

Важные даты

октябрь 2016

Начало приема работ

декабрь 2016

Окончание приема работ

Объявление «Длинного списка»

апрель 2017

Объявление «Короткого списка»

июнь 2017

Объявление лауреата премии

Длинный список Короткий список Лауреаты

События

13.05.2015

Пятое заседание Кафедры Литературной Премии имени Александра Пятигорского

Приглашаем Вас на пятое заседание Кафедры Литературной Премии имени Александра Пятигорского, которое продолжает цикл встреч с авторами сочинений, вошедших в «Короткий список» Премии второго сезона.  

Дата мероприятия: 19 мая, 19:00 – 21:00.

Место проведения: Библиотека им. Ф.М. Достоевского, Чистопрудный бульвар, 23, стр.1

 

На встрече 19 мая мы познакомимся с автором публикаций блога "Башня и лабиринт": "Современная ситуация в архитектуре и проблемы формирования новой парадигмы ее теории и системы профессионального образования" (статьи 2013-2014 годов), Александром Гербертовичем Раппапортом.

Цитата из статьи «Ситуация в мировой архитектуре 21 века (1)»:

«Ответственность архитектора по сравнению с ученым или инженером заставляет рассматривать архитектуру как весьма специфическую в ряду других профессий. Архитектура производит не знания,  а проекты, реализация которых существенно изменяет условия жизни. Полученные учеными знания могут со временем изменить свое значение и это нормально. В случае девальвации проекта мы не можем изменить его, ибо он уже стал реальностью, последствии проектной деятельности необратимы.

Все это,  казалось бы, должно повышать ответственность архитектурной деятельности. Соответственно, престижность архитектурной профессии.
На деле же мы видим нечто прямо противоположное. Архитектура теряет свой престиж и мало кто отдает себе отчет в том, насколько в действительности работа архитектора изменяет условия жизни.

Объяснить этот парадокс можно, если учесть, что исторически постоянно снижался уровень допускаемой компетенции архитектора. Архитектор действительно отвечает за свой проект, но сфера компетенции, которая покрывается этой ответственностью, со временем становится все уже. Ибо наряду с архитектором ответственность за принятие проекта несут представители других сфер деятельности, на которых ложится ответственность за проект и компетенция которых считается более основательной, чем компетенция  архитекторов».


Все записи

© 2013 Литературная Премия имени Александра Пятигорского
При поддержке студии Олега Потапова