Важные даты
октябрь 2017
Начало приема работ
декабрь 2017
Окончание приема работ
январь 2018
Объявление «Длинного списка»
апрель 2018
Объявление «Короткого списка»
июнь 2018
Объявление лауреата премии
События
26.03.2014
Короткий список
26 февраля названы финалисты литературной премии имени Александра Пятигорского за лучшее философическое произведения и объявлен состав жюри.
Эксперты во главе с координатором Кириллом Мартыновым назвали три сочинения, которые продолжат участвовать в конкурсе. Ими стали:
«Фланер» Николая Кононова – «за исследование личной памяти в философском и философическом ключе»;
«Вена, операционная система» Андрея Левкина — «за попытку создания аналитической прозы, конструирующей и реконструирующей жизнь современного человека»;
«Город в долине» Алексея Макушинского — «за попытку создать новый язык для осмысления истории, которая на вид потеряла смысл».
Член совета экспертов эссеист и переводчик Ольга Серебряная обратила внимание, что в список не вошли тексты жанра нон-фикшн, но "получены три книги отличной прозы"
«Важное влияние на выбор оказал фактор соответствия текста концепции "философского романа" - целостного художественного текста, в котором представлена рефлексивная составляющая», - заявил координатор совета экспертов Кирилл Мартынов, доцент факультета философии ВШЭ.
Эксперты премии также отметили следующие работы: «Внутренняя колонизация. Имперский опыт России» Александра Эткинда, «Уроки чтения. Камасутра книжника» Александра Гениса, «Дневники Льва Толстого» Владимира Бибихина, «Мимесис» Валерия Подороги и «Перевод с подстрочника» Евгения Чижова.
С этого дня в работу включается жюри под председательством философа, доктора искусствоведения Олега Генисаретского. В составе жюри 8:
Юрий Арабов, писатель, сценарист;
Олег Аронсон, философ;
Ксения Голубович, литературный критик, переводчик;
Борис Куприянов, издатель, публицист;
Павел Лунгин, режиссер;
Ольга Седакова, поэт, филогог;
Шариф Шукуров, искусствовед.
Лауреат премии будет объявлен в июне 2014 года и получит 1 миллион рублей.
Формат встречи – дискуссия за круглым столом – выбран не случайно. «Эта премия не будет похожа на другие литературные награды. Мы живем в таком разнообразии точек зрения, что сойтись на одной очень сложно», - говорит один из инициаторов премии, соавтор выдающегося философа, Олег Алексеев.
Видео со встречи.