Важные даты

Важные даты

октябрь 2016

Начало приема работ

декабрь 2016

Окончание приема работ

Объявление «Длинного списка»

апрель 2017

Объявление «Короткого списка»

июнь 2017

Объявление лауреата премии

Длинный список Короткий список Лауреаты

Дискуссии

24.04.2015

Ксения Голубович. Встречи на неизвестной родине.

 

Всем, кто заглядывает на страничку Кафедры Литературно-философской премии им. А. Пятигорского,  искренне рекомендую прочесть эссе Ксении Голубович “Встречи на неизвестной родине”

Им завершается  второе, - обстоятельно прокомментированное и удачно проиллюстрированное издание известной книги М.К. Мамардашвили “Психологическая топология пути”[1].

Как явление литературно-философское оно, я думаю, заслуживает особого названия хрестоматийного, что позволяет терминологически  отличать его от академических издательских проектов вроде  “Литературных памятников” или “Памятников науки и техники”. И далее признать за хрестоматийными проектами неустранимую открытость горизонтов истолкования - в настоящем, актуальном времени продумывания, проговаривания, записывания,  слушания и чтения[2]

Эссе Ксении Голубович, - начиная  с названия и до последней страницы его , -  пропитано, высветлено такой  сродной своему предмету открытостью.

Как разновидность прозаического слова эссеистика характерна  предельной свободой личностной выразительности  и восприимчивости[3]. Порою даже создается впечатление, что ты, читая эссе, присутствуешь при живой, взаимно приемлющей встрече его автора со своим героем, сознавая при этом, что то и другое заочно.

При чтении эссе Голубович, возникает ощутимое  “внутренними часами” впечатление, что несмотря на значительный объем, написано оно в один присест (хотя со слов автора он длился четыре-пять месяцев).

Изящный и стремительный текст эссе будто ускоряется при чтении от первой части к третьей и сжимается в пронзительную итоговую формулу о невозможности любви, как таковой, в этом мире, в пределах отпущенной нам жизни.

Прочтя эссе Ксении Голубович с начала и до конца, вам возможно удастся  узнать и почувствовать что и как думал об этом сам М.К. Мамардашвили. И почему до конца дней своих возможность мыслить самому, наособицу считал радостью!

 

PS

Читательской судьбой так было подстроено, что “Встречи на неизвестной родине” оказались на моем письменном столе рядом с книгою Раисы Зильберман “О возможности любви. Радость и горечь длиною в жизнь. История философа Давида Зильбермана” СПб,: Алетейя, 2015.

Но об этой возможной невозможности vs невозможной возможности как нибудь в другой раз!



[1] Мераб Мамардашвили. Психологическая топология пути - М.: Фонд Мераба Мамардашвили, 2014, - 1232 с.

[2] Чтобы составить представление о разнообразии видов такой открытости, стоить сравнить то, что уместилось на тысяче слишком опубликованных страниц, - с материалами портала  http://mamardashvili.com/news/index.html, также посвященного жизни и творчеству нашего философа. 

[3] Одно из америк. имен эссеистики liberal studies говорит ровно об этом.


Все записи

© 2013 Литературная Премия имени Александра Пятигорского
При поддержке студии Олега Потапова